الحماية القانونية للمتهم أثناء مرحلتي البحث والتحقيق القضائي - دقيش, لحاجة (My University, 2022)
مــلخص مذكرة الماستر ومن خلال هذا ثم عرض الضمانات القانونية التي منحها القانون للمتهم وكذا القيود التي وضعها المشرع الجزائري للسلطات للحد من تعسفها اتجاه المتهم اثناء التحقيق القضائي، بالاضافة الى الزام القائم بالتحقيق احترام القانون والا اعتبر عمله تعسفيا ومعرضا للبطلان . كما تعرضنا الي غرفة الاتهام التي تعتبر درجة ثانية في التحقيق والتي تعتبر الجهة المكلفة بمراقبة مدي صحة الاجراءات التي يقوم به المكلف بالتحقيق الذي هو قاضي التحقيق يعتبر موضوع غرفة الإتهام من أهم المواضيع التي تناولها المشرع الجزائري في إطار ق إ ج ج، نظرا للدور الهام الذي تقوم به في ساحة القضاء، فهي تعد المصفاة الواقعة بين قضاء التحقيق وقضاء الحكم؛ ولهذا فقد سعى لإحداث هذه الجهة القضائية ضمانا منه للشرعية الإجرائية وحفاظا على الحريات العامة للأفراد، لأن المشرع تدارك الأهمية والخطورة التي يكتسبه التحقيق لكونه يلقي الضوء على القضايا الشائكة المطروحة أمام الجهاز القضائي والمتميز في غالب الأحيان بالتعقيد
Keywords: 1/.التحقيق 2/.الضمانات 3/...قرينة البراءة 4/.. الحماية القضائية 5/.. للشرعية الإجرائية 6/. غرفة الاتهام