Etude comparative de deux protocoles de récupération en immersion en eau froide (continu et fractionné) après un entraînement intense (cas du hand-ball) - BELKADI, Adel (Société française de médecine de l’exercice et du sport (SFMES) et la Société française de traumatologie du sport (SFTS), 2018)
Le but de cette étude est de comparer deux protocoles d’immersion en eau froide (IEF), continu ou fractionnée pour optimiser la récupération des joueurs de Handball après un effort intense. En effet, 10 joueurs masculins de Handball (âge: 15 ± 1.4 ans, indice de masse: 67.2 ± 5.1 kg, taille: 176.6 ± 7.30) ont participé volontairement à l’étude. Après trois séances d’entraînement de 90 minutes (fréquence cardiaque moyenne 160 ± 15,81, 156 ± 5,53 et 156 ± 12,24 bpm) par semaine, les participants ont été répartis en 03 groupes. Le premier groupe expérimental (GE1) en immersion continue (IEFC) de (12 minutes, 12± 0,4 ° C), un second groupe expérimental (GE2) en immersion fractionnée (IEFF) de (4 x 2 min à 12 ± 0,4 ° C + 1 min hors de l’eau) et un groupe contrôle (GC) en récupération passive. Les indices de masse corporelle (IMC), le Counter mouvement jump et les douleurs musculaires ont été mesurés. Les résultats des deux protocoles ont montré leur efficacités pour réduire l’intensité de la douleur de 24 et 48 heures après un entraînement intense (F (3,54) = 2,91, p = 0,016, p2 = 0,24).
Congrès national de médecine et traumatologie du sport
Keywords: immersion en eau froide,protocoles de récupération