محاولة اقتراح برنامج علاجي رقمي للتكفل بالحبسة الحسابية عند المصاب بحبسة بروكا - يسرى, خليل مخطارية (My University, 2020)
ملخصالدراسة: تهدفالدراسةالحالٌةالىمحاولة اقتراحبرنامجعلاجٌأرطفونٌلإعادة تأهٌل الوظائؾ الحسابٌةللذٌنٌعانونمن حبسة بروكا،حٌثاعتمدتالدراسةعلىالمنهجالتجرٌبً،كماتماختٌارالعٌنة باعتماد على أدوات البحث التالً الملاحظة واختبار BENQلتقٌٌم الأعداد الٌومٌة هذا من خلال دراسة مٌدانٌة ب المستشفى الجامعً لولاٌة وهران CHU d’Oranحٌث شخصنا5حالات . مصابة بحبسة بروكا والتً تعانً من اضطراب الحساب ، وقمنا ب التحلٌل الكمً والكٌفً لنتائج الاختبار، ثم تطبٌق البرنامج المقترح على الحلات الخمسة،حٌث أسفرت نتائج البرنامج بعد التحلٌل الكمً والكٌفً ومقارنة بنتائج الاختبار التقٌٌمً على أن هناك تحسن واضح على مستوى مفهوم الأعداد والمعالجة المعلوماتٌة للقدرات والمهرات الحسابٌة، ولهذانستنتج أنه بإمكانناملخصباللغةالفرنسٌة: Résumé de l’étude : Notre étude actuelle vise à proposer un programme thérapeutique pour la réhabilitation de l’acalculie dont souffrent les personnes atteintes de l'aphasie de Broca. Notre étude a choisi de se baser sur un modèle de pratique en choisissant un échantillon de ces personnes et en se basant sur des outils de recherche : l'observation et le teste BENQ pour évaluer les chiffres quotidiens. Suite à une étude concrète sur le terrain au sein de l'hôpital universitaire d'Oran, le CHU, nous avons diagnostiqué 5 cas atteints de l’aphasie Broca et qui souffrent des troubles anarithmétiques. Nous avons ainsi procédé à l'analyse quantitative et qualificative des résultats du test pour ensuite appliquer le programme proposé sur les 5 cas. Après une comparaison des résultats finaux, nous avons observé une amélioration sur le niveau du sens des chiffres et le traitement de l’information des capacités arithmétique. En conclusion, nous pouvons se baser sur ce programme thérapeutique pour la positivité de ses résultats. الاعتماد على هذا البرنامج لإٌجابٌة نتائجه.
Keywords: الحبسة الحسابية،حبسة بروكا،برنامج علاجي رقمي للحبسة