Synthèse, Caractérisation et Investigation Pharmacologique des 1,3,4 Oxadiazole-5-Thionyls Dérivés de Quelques Acide Carboxyliques - SAIDI, Senia (My University, 2024)
Notre travail consiste à la synthèse de deux molécules de type 1,3,4-oxadiazole-5-thionyl, dérivés de deux acides carboxyliques. Leurs structures ont été caractérisées par spectroscopie infrarouge. Le test du pouvoir antioxydant en utilisant la méthode du DPPH a montré des résultats modérés par rapport à la référence acide ascorbique. L’activité antibactérienne réalisée sur des bactéries à Gram-positif et à Gram-négatif et antifongique sur la levure pathogène Candida albicans n’ont montré aucun effet inhibiteur.
Keywords: acide carboxylique; 1,3,4-oxadiazole; activité antimicrobienne; synthèse; caractérisation