دور الرقابة الجبائية في الحد من التهرب الضريبي - بن داني, محمد (My University, 2020)
تعالج هذه المذكرة إشكالية التهرب الضريبي، حيث تطرقن إلى تحليل هذه الظاهرة مع الطرق و أساليب معالجتها و علاقتها مع المتغيرات الخارجية فمعظم الدول يضعن الرقابة الجبائية كأسلوب لمكافحة، و ذلك باستخدام أدواتها و أجهزتها للحد منها، إلا أن الرقابة الجبائية لا تستطيع القضاء على التهرب الضريبي لوحدها. - إنما الاستعانة بطرق أخرى مثل استخدام طرق الوقائية قبل حدوث ته رب أو غش، و التنسيق بين الإدارات للحصول على المعلومات اللازمة، وفي الآخير تقييم واقع الرقابة الجبائية في الجزائر من حيث تطور عدد الملفات المدروسة و من حيث النتائج المقدمة، مع تقدم بعض المشاكل التي تعاني منها، و إعطاء التحسنات اللازمة لزيادة تفعيل الرقابة الجبائية.
دراسة حالة مركز الضرائب CDI