مظاهر ملائمة تطور التشريع الجزائري مع تكنولوجيا الإعلام والإتصال - بوهني, حاج احمد (My University, 2025)
ملخص مذكرة الماستر تهدف هذه الدراسة إلى إبراز مدى قدرة التشريع الجزائري على مواكبة التطورات السريعة في تكنولوجيا الإعلام والاتصال، خاصة في مواجهة الجرائم الإلكترونية. وقد تم تحليل الإطار القانوني والتنظيمي لتحديد مدى فعاليته في الردع والحماية. وتوصلت الدراسة إلى أن التشريع الجزائري أحرز خطوات إيجابية في هذا المجال من خلال سنّ قوانين متخصصة، وتكريس أجهزة مختصة. وتؤكد النتيجة أن هناك توجهًا واضحًا نحو تكييف المنظومة القانونية مع المتغيرات الرقمية، بما يعزز الأمن القانوني في الفضاء السيبراني
Keywords: تكنولوجيا الإعلام والإتصال 2- الجريمة الإلكترونية 3- التشريع الجزائري 4- الحماية الجزائية 5- المسؤولية الجزائية