الدلالة الصوتية في سورة الواقعة - مولاي, فضيلة (كلية الأدب العربي و الفنون, 2020)
تم تناول هذه الدراسة في فصلين تطرق الفصل الأول إلى الصوت و الدلالة وينقسم غلى ثلاثة مباحث في الصوت اللغوي ن التنظير الصوتي عند العلماء اللغويين القدامى و المحدثين ، المفهوم اللغوي و الاصطلاحي للدلالة كما تناول الفصل الثاني بعنوان دراسة تطبيقية حول الصوت في صورة الواقعة وينقسم غلى المبحثين ، المبحث الأول صورة الواقعة ( برواية حفص ) أما المبحث الثاني الظواهر الصوتية في صورة و الواقعة ،المقطع ،النبر ، التنظير وبالتالي بعد أن تطرقنا غلى هذه الدراسة البسيطة حول صورة الواقعة يمكننا أن نجمل بعض النتائج و الاستنتاجات ومن أهمها : الصيغ الصوتي كان محل اهتمام العلماء القدامى منهم و المحدثين بما فيهم غرب و عرب. وكذالك دلالة الأصوات في القران الكريم ومنه يعد المستوى الصوتي في اللغة العربية أحد أهم المستويات في الصوت ، فالصوت يؤثر على المستويات الصرفية و النحوية و الدلالية
Keywords: الدلالة الصوتية ، سورة الواقعة، القرآن ، الإعجاز القرآني ، الصوت اللغوي ، التنظير الصوتي ، الظواهر الصوتية .