فلسفة اللغة في فكر الاختلاف ) العلامة بين فوكو ودولوز - مخطاري, سليمان (جامعة مستغانم, 2022)
تعتبر فلسفة اللغة، من أهم المنعطفات الفلسفية التي عرفتها الفلسفة المعاصرة، ومحطة مهمة في تاريخ الفلسفة، التي من خلالها تجلى التوجه الإنساني، بصفتها الوعاء الذي يجسد كل مظاهر الوعي والثقافة والوجود، ، فجاءت، بالتالي، دراستنا لهذا الفرع الفلسفي المهم، وتسليط الضوء على نماذج مهمة في هذا الحقل الفلسفي، حيث حملت على عاتقها مسؤولية تجديد صورة الفكر والفلسفة، والإبداع، فكان الاختيار على أحد أبرز فلاسفة الاختلاف، في صورة فوكو ودولوز، نحو مساءلة جذرية لفكر ما بعد الحداثة، بل مرحلة مؤسسة للفلسفة المعاصرة، التي انفتحت على العلامة، الفن، الموسيقى، وإلى كل مظاهر الحياة. ا
Keywords: اللغة، العلامة، الأركيولوجيا، الجذمور، الفن