EXPERIMENTALE ET MODELISATION D’ADSORPTION DE DEUX POLLUANTS PAR UN MATERIAU LOCAL - LATROCH Habib; DRIOUCH Aouatif; TOUMI Imene; BESSAHA Fatiha (Abdelhamid Ibn Badis University – Mostaganem-Faculty of Sciences and Technology-Department of Process Engineering- Génie des procédés-Génie Chimique, 2023)
Letravailexaminelapossibilitéd’adsorptiondedeuxpolluantsdenaturesdifférente :ibuprofène(IBP)etmercaptobenzolthiazole(MBT)parl’argilebruteetmodifiée.Lesrésultatsmontrent qu’un pH de 5 et 9,5 est meilleur l’adsorption du IBP et MBT, respectivement.L’équilibred’adsorption estatteintaprès240minutesdecontact,avecl’applicationdumodèlede pseudo seconde ordre avec la contribution de la diffusion intra particulaire. Les isothermesàl’équilibresontdécritesparlesmodèleTemkinetFreundlich.Lesgrandeursthermodynamiques montrent que les valeurs de l’énergie libre sont négatives pour les deuxmatériauxceci impliquent que le processus est spontané. Ces résultats indiquent que lesmatériauxpeuvent êtesutilisésàl’élimination despolluantsà partirdes eauxusées.
Keywords: Argile;Adsorption;MBT,IBP, Isotherme.