تطبيقات دعوى الإلغاء القرار الإداري - دراسة مقارنة - حمیتي, العید (My University, 2019)
مــلخص المذكرة تطرقنا من خلال هذه المذكرة إلى الإلمام بماهية القرار الإداري حيث قمنا بتعريفه و ذكر أركانه و خصائصه و أنواعه ،ثم قمنا بدراسة مقارنة من خلال تبيان حالات وقف تنفيذ القرار الإداري و المتمثلة في حالة سحب القرار و حالة إلغائه ، ففصلنا في الحالة الأولى و هي حالة سحب القرار ، بتقديم تعريف للسحب الإداري من الناحية اللغوية،الاصطلاحية و القانونية،ومن ثم طبيعة سحب القرار الإداري،وصولا إلى الأساس القانوني لحق الإدارة في السحب،أما في الحالة الثانية وهي حالة إلغاء القرار فعرفناه لغة،اصطلاحا و قانونا،وقمنا بذكر الشروط اللازمة لرفع دعوى الإلغاء،وختمنا بحثنا هذا بإبراز الآثار المترتبة عن الحالتين لوقف تنفيذ القرار
Keywords: القرار الإداري، سحب القرار الإداري، إلغاء القرار الإداري، رفع الدعوى، القضاء الإداري، تنفيذ القرار الإداري