الدفتر العقاري ودوره في الإثبات في القانون الجزائري - بن عمارة, عامر (My University, 2019)
ملخص المذكرة أورد المشرع الجزائري كامل الاهتمام بالملكية العقارية، وما يرد عليها من تصرفات و معاملات ، وذلك من خلال إصداره للعديد من التشريعات تهدف إلى تسيير وتنظيم الحفظ العقاري ، بينما يتماشى و فكرة حماية الملكية العقارية وضمان استمراريتها والحفاظ على استقرارها، وإعطاء ضمانات أكثر للتصرفات المبرمة بين الأشخاص المتضمنة نقل أو إنشاء أو تعديل أو انقضاء الحق العيني العقاري، حتى تكون حجة على الكافة بمجرد تسجيلها بإدارة الشهر العقاري وتمكين الدولة من أحكام مراقبتها على السوق العقارية بهدف منع المضاربة الغير الشرعية و التي من شانها تعميم الفوضى في المعاملات ، و تسمح بانتقال الحق العيني العقاري من يد إلى أخرى دون مراقبة الدولة مما يخلق تعدد و تعقد المنازعات العقارية ، خاصة وان الكثير من الأشخاص يتجنب احترام الإجراءات القانونية المقررة للتهرب من الرسوم الجبائية
Keywords: الدفتر العقاري ، الشهر العقاري ، الإجراءات ، الإيداع ، المنازعات الدفتر العقاري ، الإجراء