دراسة كتاب نجيب محفوظ و القصة القصيرة لافلين جورج يارد - بوعلي, خيرة (كلية الأدب العربي و الفنون, 2021)
تعتبر القصة القصيرة إحدى أحداث الأشكال الأدبية النثرية في اللغة العربية، وقد انتقلت القصة القصيرة من اللغات الأوروبية إلى اللغة العربية في القرن العشرين بعد أن مرت بالعديد من التحولات وشابه الكثير من التطوير في الشكل والبناء في القرن التاسع عشر في أوروبا خاصة على يد الفرنسي ''موبسان'' والروسي ''أنطوان تشيخوف'' الذين يدين لهما كتاب وقراءة القصة القصيرة والأدب حول العالم بالكثير من الفضل. أما في العالم العربي فقد أدت حركة الترجمة في مطلع القرن العشرين إلى تعريف القراءة والكتاب العربي بهذا اللون الأدبي، ويعتبر المنفلوطي ومحمود تيمور أول من كتب القصة القصيرة الحديثة، باللغة العربية.
Keywords: القصة القصيرة، نجيب محفوظ.