التعاون الدولي في مجال مكافحة الهجرة غير الشرعية مع الإشارة إلى جهىد الجزائر - امال, بن مهيدي (My University, 2021)
مــلخص مذكرة الماستر و على اعتبار أن جريمة الهجرة غير الشرعية هي جريمة داخلية بالأساس فان جهود و آليات التصدي لها تبدأ من الداخل ، أي على المستوى الوطني . ففي مجال مكافحة ظاهرة الهجرة غير الشرعية تبذل الدول جهودا معتبرة سواء في المجالات التشريعية أو الأطر المؤسساتية، و ذلك كله إما على المستوى الداخلي أو الخارجي . إذ تعد الجزائر من بين دول العام التي سارعت و منذ تفشي ظاهرة الهجرة غير الشرعية إلى إصدار قوانين لمواجهة هذه الظاهرة ، كما سارعت أيضا إلى استحداث مؤسسات وطنية للتصدي للظاهرة
Keywords: 1- الهجرة الغير شرعية 2- آليات مكافحتها3- الدولي -3 ظاهرة