اجراءات الجمركة في القانون الجزائري - عبد الحليم, بشار (My University, 2019)
ملخص المذكرة تعد إجراءات الجمركة إحدى أهم الأليات التي تهدف إلى ضمان تطبيق النظم و القوانين السرية المفعول لتطبيقها، كما تهدف الى اجبار كل الذين ينقلون سلعا الموجهة للتصدير أو الإستراد الى تمريرها و توجيهها الى مكتب الجمارك لإلقائها للرسوم الجمركية و بالتالي فإن تقديم التصريح الجمركي يصبح فعلا إجباريا لكل البضائع المعدة للإستراد أو إعادة الإستراد للتصدير أو إعادة التصدير
Keywords: الجمارك، التشريع الجزائري ، اجراءات الجمركة ، التصريح المفصل ، الأنظمة الجمركية ، المنشأ