دور اﻟذاﻛرة اﻟﺸﻌﺒﻴﺔ ﻓﻲ ﺠﻤﻊ ورﺼد اﻷﻟﻌﺎب واﻟرﻴﺎﻀﺎت اﻟﺸﻌﺒﻴﺔ ﺒﻤﻨطﻘﺔ اﻟظﻬرة ﺨﻼﻝ ﻓﺘرة ﻤﺎ ﺒﻴن 1962-1914 - محمدي عبدالقادر; عمور أمينة ((institut d’éducation sportive et physique / Université de Mostaganem, 2022), 2022)
اﻟﻤﻠﺨص ﺒﺎﻟﻠﻐﺔ اﻟﻌرﺒﻴﺔ: دور اﻟذاﻛرة اﻟﺸﻌﺒﻴﺔ ﻓﻲ ﺠﻤﻊ ورﺼد اﻷﻟﻌﺎب واﻟرﻴﺎﻀﺎت اﻟﺸﻌﺒﻴﺔ ﺒﻤﻨطﻘﺔ اﻟظﻬرة ﺨﻼﻝ ﻓﺘرة ﻤﺎ ﺒﻴن 1962-1914 ﻫدﻓت اﻟد ارﺴﺔ اﻟﺘﻲ ﺒﻴن أﻴدﻴﻨﺎ إﻟﻰ ﻤﻌرﻓﺔ دور اﻟذاﻛرة اﻟﺸﻌﺒﻴﺔ ﻓﻲ ﺠﻤﻊ ورﺼد اﻷﻟﻌﺎب واﻟرﻴﺎﻀﺎت اﻟﺸﻌﺒﻴﺔ ﺒﻤﻨطﻘﺔ اﻟظﻬرة ﺨﻼﻝ اﻟﻔﺘرة ﻤﺎ ﺒﻴن ٬1962 -1914 وﻷﺠﻝ ذﻟك اﺘﺒﻌﻨﺎ اﻟﻤﻨﻬﺞ اﻟوﺼﻔﻲ ﺒﺎﻷﺴﻠوب اﻟﻤﺴﺤﻲ ﻓﻲ ﺠﻤﻊ ووﺼف اﻷﻟﻌﺎب واﻟرﻴﺎﻀﺎت اﻟﺸﻌﺒﻴﺔ ٬ ﺤﻴث ﺘﻛوﻨت ﻋﻴﻨﺔ اﻟﺒﺤث ﻤن 134 ﻤن ﻛﺒﺎر اﻟﺴن اﻟذﻴن ﻋﺎﻴﺸوا ﻫذﻩ اﻟﺤﻘﺒﺔ اﻟﺘﺎرﻴﺨﻴﺔ ﻤن اﻟﻤﺠﺘﻤﻊ اﻷﺼﻠﻲ اﻟذي ﻴﻤﺜﻝ ﺒﻌض ﺴﻛﺎن ﻤﻨطﻘﺔ اﻟظﻬرة وﻫﻲ ﻋﻴﻨﺔ ﻋﺸواﺌﻴﺔ ٬ واﺴﺘﻌﻤﻠﻨﺎ ﻓﻲ ﺠﻤﻊ اﻟﺒﻴﺎﻨﺎت اﻻﺴﺘﺒﻴﺎن واﻟﻤﻘﺎﺒﻠﺔ اﻟﺸﺨﺼﻴﺔ ﻤﻊ أﻓ ارد اﻟﻌﻴﻨﺔ اﻟﺘﻲ ﻋﺎﻴﺸت اﻟﻔﺘرة ﻤﺎ ﺒﻴن -1914 ٬1962 وﻤن أﻫم ﻨﺘﺎﺌﺞ اﻟد ارﺴﺔ أن ﻟﻠذاﻛرة اﻟﺸﻌﺒﻴﺔ دور ﻓﻲ ﺠﻤﻊ ورﺼد اﻷﻟﻌﺎب واﻟرﻴﺎﻀﺎت اﻟﺸﻌﺒﻴﺔ ﺒﻤﻨطﻘﺔ اﻟظﻬرة (وﻻﻴﺘﻲ ﻤﺴﺘﻐﺎﻨم وﻏﻠﻴ ازن) وﻛذﻟك ﺘوﺼﻠﻨﺎ إﻟﻰ ﺘﺼﻨﻴف اﻷﻟﻌﺎب واﻟرﻴﺎﻀﺎت اﻟﺸﻌﺒﻴﺔ اﻟﺘﻲ ﻤورﺴت ﺒﻤﻨطﻘﺔ اﻟظﻬرة ٬ واوﺼت اﻟد ارﺴﺔ اﻟﻰ ﻀرورة اد ارج اﻷﻟﻌﺎب اﻟﺸﻌﺒﻴﺔ ﻀﻤن ﻤﻨﻬﺎج اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ واﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ وﺘوﺜﻴق ﻫذﻩ اﻷﻟﻌﺎب واﻟرﻴﺎﻀﺎت اﻟﺸﻌﺒﻴﺔ وﺠﻌﻠﻬﺎ ﻛﻤرﺠﻊ ﺘﺎرﻴﺨﻲ ﺜﻘﺎﻓﻲ ٬ رﻴﺎﻀﻲ وﻋﻠﻤﻲ ﻴﻠﺠﺄ إﻟﻴﻪ اﻟﺒﺎﺤﺜون ﻓﻲ إﺠ ارء ﺒﺤوﺜﻬم اﻟﻌﻠﻤﻴﺔ وﻛذﻟك ﺘﻨﺸﻴط اﻟذاﻛرة ﻟﻠﻔﺌﺔ اﻟﻤﺴﺘﻬدﻓﺔ اﻟﺘﻲ ﻋﺎﻴﺸت اﻟﻔﺘرة ﻤﺎ ﺒﻴن ( 1962 -1914)   Abstract : The role of popular memory in collecting and monitoring popular games and sports in the Dhahra region during the period between 1914-1962 The study that we have in our hands aimed to know the role of popular memory in collecting and monitoring popular games and sports in the Al- Dhahra region during the period between 1914 - 1962, and for that we followed the descriptive approach in the survey method in collecting and describing popular games and sports, where the research sample consisted of 134 elderly people who They lived this historical era from the original community, which represents some residents of the Al-Dhahra region, which is a random sample. In collecting data, we used a questionnaire and a personal interview with the members of the sample that lived the period between 1914- 1962, and one of the most important results of the study is that popular memory plays a role in collecting and monitoring popular games and sports. In the Dahra region (the wilayats of Mostaganem and Relizane), we also reached a classification of popular games and sports that were practiced in the Dahra region. As well as activating the memory of the target group who lived the period between 1962-1914)
MEPS-2022-3
Keywords: اﻟذاﻛرة اﻟﺸﻌﺒﻴﺔ - ورﺼد اﻷﻟﻌﺎب واﻟرﻴﺎﻀﺎت اﻟﺸﻌﺒﻴﺔ