Entrées dérobées: l'historiographie du harem - Dakhlia, Jocelyne (Clio, 1999)
Alors que le terme « harem » évoque communément l’essence même de la vie des femmes dansles sociétés islamiques, l’institution du harem n’a été envisagée comme un objet d’histoire quede manière très récente. Les études consacrées au harem sultanien ont souvent eu pour effet,jusque là, d’évacuer toute perspective d’histoire sociale et politique, soit qu’elles se fondaientsur une problématique de représentations, de miroirs croisés entre l’Orient et l’Occident, soitqu’elles développaient une vision certes indigène, mais mythique, idéalisée, du harem commeinstitution matricielle et intemporelle.Although the word « harem » evokes the very essence of women’s lives in Islamic societies, theharem as an institution has only recently been considered as an object for historic investigation.Most studies of the sultanic harem excluded any consideration of social or political history :their approach looked at the reciprocal representations of the Orient and the West, or theywere based on an indigenous, but nonetheless mythical and idealized vision of the harem asa matrix and an eternal institution.Licence portant sur le document :Propriété intellectuelle