جريمة القتل الرحيم بين الشريعة و القانون - ندى, بن زيدان (My University, 2024)
مــلخص مذكرة الماستر المعروف أن القتل فعل شنيع ضد الإنسانية .جرمته الديانات و القوانين وحتي المعاهدات الدولية، غير أن في هذا السياق ظهر في بعض المجتمعات مصطلح القتل الرحيم أو القتل بدافع الشفقة، يقضي أن المريض الميؤوس من شفاءه والذي عجز الأطباء من إيجاد علاج لحالته، اللجوء الى إنهاء حياته لاعتباره سبيل خلاصه الوحيد من معاناته و آلامه، و هذا ما آثار جدلا واسعا بين الفلاسفة و المفكرين و فقهاء الدين و القانون أدى الى انقسامهم من مؤيدين و معارضين . و عليه كان من ملزم بيان موقف الشريعة الاسلامية و القوانين الوضعية. بحيث تناول البحث مفهوم القتل الرحيم مع بيان خلفية التاريخية له .و تبيان صوره و اركانه و اسبابه . من ثم بيان موقف كل من الشريعة الاسلامية و القوانين الوضعية من القتل الرحيم.
Keywords: /القتل 2/القتل الرحيم 3/الميؤوس من شفاءه 4/انهاء حياة