دور المراجعة المحاسبية في تحسين مردودية المؤسسة - شارف, إلياس (My University, 2017)
لقد أصبحت إدارة المشروع غير قادرة على تجنب الأخطاء التي تواجه التنفيذ والتحليل للأداء الفعلي لسياسات المشروع، ومن ثم نشأت الحاجة إلى أداة لمعاونة الإدارة في هذا المجال، فلجأت إلى عملية المراجعة المحاسبية كوسيلة كفيلة للحكم على مدى تعبير مخرجات النظام المحاسبي)القوائم المالية( للواقع الفعلي داخل المؤسسة. فكان هدف المراجعة هو اكتشاف الأخطاء والغش، والعمل على التقليل من وقوعهما، ثم اتسع نطاقه ليشمل فحص أنظمة الرقابة الداخلية لضمان استمرارية نشاطاتها، وتحسين مردوديتها بصفة عامة، لما لها هذه الأخيرة من أهمية بالغة في زيادة أرباح المنظمة، والحفاظ على سمعتها.
دراسة حالة مؤسسة سونالغاز فرع مستغانم )
Keywords: المراجعة المحاسبية، الكفاءة والفعالية، المردودية.