La motivation scolaire au niveau de la prise de parole - Dali Youcef, Badreddine (My University, 2019)
La construction et l’acquisition d’un savoir dépendent de la volonté de l’apprenant qui renvoie à la capacité de faire face aux obstacles quotidiens durant un parcours visé, de cela nous pouvons dire que la motivation est un dispositif crucial pour l’apprenant afin qu’il réalise la tâche qui lui a était confiée, et d’un premier ordre pour l’atteinte de son objectif. Cependant ; elle fonctionne sous un angle progressif à condition qu’elle le pousse à prendre part d’une action et de déterminer son propre choix non pas par obligation mais plus tôt par choix appréciatif. Entant qu’apprenants nous avons remarqué que de nombreux étudiants en formation à l’université de Mostaganem sont conscients de l’existence de cette force poussant , néanmoins ; nous avons remarqué une faible intensité à leur égard pendant le cursus. Ces derniers réclament qu’ils se sont mêlés en premier lieu d’un choix défavorable ou bien d’un cas social qui a pu leurs pousser à en faire partie et cela a permis l’apparition d’un parasite éventuellement lorsqu’il s’agit même d’entamer une communication orale à cause de plusieurs éléments.
Cas des étudiants De français la 1ére ,2éme et 3éme année universitaire
Keywords: Enseignement/apprentissage; Motivation scolaire; Contexte social; Apprenants; Niveau universitaire