فاعلية برنامج وفاق بن داود في مستوى تنمية صفة القوة والسرعة لدى اشبال كرة القدم اقل من 13سنة - كميش, محمد عبد الصمد (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2023/2024, 2024)
هدف البحث إلى إبراز مدى فعالية الوحدات التدريبية لتنمية صفتي السرعة والقوة لدى لاعبي كرة القدم أشبال تحت 13 سنة ، تم الإعتماد في هذا البحث على المنهج التجريبي حيث اعتمد الطالب على بطارية اختبارات والوحدات تدريبية كأداة للبحث ، وتكونت عينة البحث من 95 لاعبا من النادي الهاوي لوفاق بن داود أقل من 13 سنة ، وبعد القيام بالدراسة الإحصائية توصل الطالب إلى أن الوحدات التدريبية أثرت ايجابيا على تنمية صفة القوة والسرعة لدى لاعبي كرة القدم تحت 13 سنة ، وفي الأخير يوصي الطالب بضرورة الاعتماد على تدريبية التدريبية أكثر مصداقية من طرف المدربين للكشف المبكر لمستوى لاعبي كرة القدم لما له من أهمية في تنمية الصفات البدنية الخاصة بلاعبي كرة القدم . // // / /// // // // // Résumé de la recherche : Le but de la recherche était de mettre en évidence l'efficacité La recherche visait à mettre en évidence l'efficacité des unités d'entraînement pour développer les qualités de vitesse et de force chez les footballeurs juniors de moins de 13 ans. Cette recherche s'est basée sur la méthode expérimentale, où l'étudiant s'est appuyé sur une batterie de tests et des unités d'entraînements comme outil de recherche. L'échantillon de recherche était composé de 95 joueurs du club amateur Wefaq Bin Daoud, âgés de moins de 13 ans. Après avoir mené une étude statistique, l'étudiant chercheur a conclu que les unités de formation ont eu un impact positif sur le développement de force et de vitess des footballeurs de moins de 13 ans. Enfin , l'étudiant recommande la nécessité de s'appuyer sur une formation plus fiable des entraîneurs pour la détection précoce du niveau des footballeurs en raison de son importance dans le développement des qualités physiques des footballeurs.. // // // // // // Abstract The aim of the research was to highlight the effectiveness of the training sessions. To develop the qualities of speed and strength among junior football players under 13 years of age, this research relied on the experimental approach, where the student researcher relied on a battery of tests and training sessions as a research tool. The research sample consisted of 95 players from the amateur club of Wefaq Bin Daoud, under 13 years old. After conducting a statistical study, the student researcher concluded that the training sessions had a positive impact on the development of strength and speed among football players under 13 years of age. Finally, the student recommends the necessity of relying on more reliable training by coaches for early detection of the level of football players because of its importance in developing the physical qualities of football players.
LES-2024-39
Keywords: الوحدات التدريبية - السرعة والقوة - كرة القدم // // // Les unités d'entraînement - Vitesse et force - Football // // // Training units - Speed and strength - soccer