الجماعات الإقليمية في الجزائر: بين تعدد المهام ومحدودية الإيرادات الجبائية - Bellia بلية, Lehbib لحبيب (اليوم الدراسي الموسوم: ''إصلاحات الجماعات المحلية في إطار تنمية مستدامة''، المنظم من طرف مخبر القانون الدولي للتنمية المستدامة، بكلية الحقوق والعلوم السياسية، جامعة عبد الحميد بن باديس – مستغانم, 2018)
نحاول من خلال هذه الدراسة تسليط الضوء من جهة على الصلاحيات والمهام الموكلة للجماعات الإقليمية بموجب قانوني البلدية والولاية، ومن جهة أخرى على الإيرادات الجبائية لهذه الجماعات والتي تشكل أحد المصادر الرئيسية الذاتية لتمويل ميزانية الجماعات الإقليمية. وفي هذا الصدد فسوف نقف، أولا على حجم الصلاحيات الكثيرة والمهام المتعددة التي تقع على كاهل الجماعات الإقليمية، وثانيا، وبالمقابل من ذلك، على محدودية الإيرادات الجبائية المحلية، مما يتسبب في عجز ميزانيات الجماعات الإقليمية. لذلك سوف نسعى لتحديد الأسباب المؤدية إلى هذه الوضعية، إلى جانب اقتراح الحلول والإصلاحات التي من شأنها تجاوز هذه الوضعية.
Keywords: الجماعات الإقليمية، البلدية، الولاية، الإيرادات المحلية.