تحليل العوامل المؤثرة على حركة الهجرة الدولية بإستخدام نموذج الجاذبية - دراسة حالة تونس خلال الفترة (2000-2016) – - فاطمة بودية (My University, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس محددات الهجرة التونسية بإتجاه 18 دولة خلال الفترة (2000-2016)، وذلك بإستخدام نموذج الجاذبية. وأظهرت نتائج القياس أن حجم سكان تونس، المعدل النسبي لدخل الفرد الحقيقي، عدد البطالين وعدد خريجي الجامعات في تونس، اللغة والتاريخ الإستعماري والحدود المشتركة، لها أثر إيجابي في زيادة تدفقات الهجرة التونسية نحو الخارج. بينما ظهر الأثر السلبي لعامل المسافة إلى جانب عدم معنوية متغير حجم سكان دول المقصد. This study aimed at measuring the determinants of Tunisian migration to 18 countries during the period (2000-2016), using the gravity model. The results of the measurement showed that the size of the population of Tunisia, the relative rate of real per capita income, the number of unemployed and the number of university graduates in Tunisia, language, colonial history and common borders, have a positive effect in increasing Tunisian migration flows abroad. While the negative impact of the distance factor and the variable size of the population of the destination countries were not affected.
Keywords: نموذج الجاذبية ; الهجرة التونسية ; دول المقصد ; معطيات بانل ; نموذج الآثار العشوائية