نقل وتوزيع الاعضاء البشرية في التشريع الجزائري والمقارن - قعبس, جمال (My University, 2020)
مــلخص مذكرة الماستر إن حق الإنسان في الحياة وفي سلامة وتكامل جسده مکفول قانونا، وحتى لا تخرج الاستفادة من مزايا نقل الأعضاء من الأموات إلى الأحياء عن دائرة المشروعية تبرز أهمية التطرق للضوابط القانونية لهذه العملية، وقد نظم المشرع الجزائري مبكرا موضوع نقل وتوزيع الأعضاء البشرية في قانون الجزائري المقارن حماية الصحة وترقيتها والذي تضمن شروطا تفصيلية لنقل الأعضاء وزراعتها من الأموات إلى الأحياء يمكن تقسيمها إلى شروط عامة وأخرى خاصة، حيث يفترض أن يكون الهدف منها تشجيع نقل وزراعة الأعضاء البشرية انطلاقا من الحتمية الطبية، ولكن في إطار المشروعية القانونية التي يضمن من خلالها تلافي محاذير العملية وما قد ترتبه من نتائج سلبية غير مقبولة لا شرعا ولا طبا ولا قانونا
Keywords: الأعضاء البشرية2/ المتبرع،2/ الاتجار بالأعضاء البشرية.