دور الرقابة المالية في ترشيد النفقات العمومية - عزالدين, بشرى (My University, 2019)
مــلخص المذكرة تعالج الدراسة موضوع دور الرقابة المالية في ترشيد النفقات العمومية حيث اصبحت النفقات العمومية المشكلة التي تواجهها الدولة في ظل التطورات القائمة وذلك زيادة احتياجات العامة التي ادت الى تأثير على الميزانية العامة، فلابد من الدولة حد من هذه المشكلة بوضع اجهزة رقابية قائمة عليها من أجل اتباع مختلف المراحل التنفيذ. بهدف معالجة الاشكالية لقد تطرقنا الى الجانب النظري على الرقابة المالية و النفقات العمومية و مختلف الاجهزة الرقابية التي وضعها المشرع الجزائري للمحافظة و حماية الاموال لهذا قدمنا دراسة ميدانية على مصلحة المراقبة المالية لبلدية السوقر ولاية تيارت بإعتبارها جهاز رقابي و تسليط الضوء على دور المراقب المالي في عملية الرقابة
Keywords: الرقابة المالية ، النفقات العمومية ، الاجهزة الرقابية ، المراقبة المالية ، البليدية ، المراقب المالي.