مبدأ التكامل في ظل النظام الأساسي للمحكمة الجنائية الدولية - قدور باشا, حورية (My University, 2020)
ملخص مذكرة الماستر إن فضاعة الجرائم المرتكبة أواخر هذه السنوات في العالم دفعت بالإنسانية إلى أن تجد حلا لها، وقد كان إنشاء المحكمة الجنائية الدولية أهم هذه الحلول لما تقدمه هذه المؤسسة القضائية من مميزات، لوضع حد لفكرة الإفلات من العقاب ولهذا جاءت المحكمة الجنائية الدولية تعتمد على مبدأ التكامل، الذي تمثل في محاولة محاصرة مفهومه من خلال مختلف تطبيقاته وهذا عن طريق التفصيل في اختصاص المحكمة وكذا معرفة مختلف الجرائم الداخلة في اختصاصها ومن جهة ثانية لمعرفة تأثيره على الدول، فمبدأ التكامل يبقى أحد أهم المبادئ المتواجدة في ظل النظام الأساسي للمحكمة الجنائية الدولية
Keywords: ملخص : تعد العمليات نقل وزرع الأعضاء البشرية من أدق العمليات الجراحية حيث يستوجب القيام بهذه العمليات عدة شروط كان ذلك بين الأحياء أومن جثث الموتى إلا أن هذه العمليات أثارت عدة مشكلات قانونية تتصل بحرمة الإنسان وحرمة جسمه ، فقد فرض هذا التقدم الحاصل في مجال العلوم الطبية خاصة في مجال زراعة ونقل الأعضاء البشرية بضرورة التعاون بين رجال القانون وعلماء الطب و الجراحين المختصين من أجل تحقيق الغاية والتي تتمثل في علاج المرضى من آلامهم و إعطاء الأمل في الشفاء بعد أن أصبحت وسائل العلاج التقليدية لا تجدي معهم نفعا ويكون لهذه العماليات إطار القانوني أسسها الفنية الخاصة أن هذا الموضوع لا يزال يثير الخلاف بين مهمتين من أطباء و القوانين ، ولا تزال البحوث و المؤتمرات مستعمرة ، فالطبيب يمثل الجانب الطبي والعلمي ورحل القانون يمثل الجانب القانوني الذي ينظم هذه الأعمال في إطارها المشروع