Étude des risques liés à l’utilisation des fongicides SDHI et impact sur l’environnement et la santé humai - KLAA, Abderahmane (My University, 2020)
Le travail que nous avons abordé se situe dans le cadre général de l’étude de la préservation de l’environnement et la santé humaine. Pour cela nous nous sommes choisi de faire une étude bibliographique des risques liés à l’utilisation des fongicides SDHI et impact sur l’environnement et la santé humaine. Les Inhibiteurs de la Succinate DésHydrogénase (SDH) (SDHI) sont utilisés dans le monde entier pour limiter la prolifération de moisissures sur les plantes et leurs produits. Toutefois, la SDH, également appelé complexe II de la chaîne respiratoire, est un composant universel des mitochondries qui sont présentes dans quasi tous les organismes vivants. La SDH est restée particulièrement conservée au cours de l’évolution, et l’on peut légitimement s’interroger sur la spécificité des SDHI vis-à-vis des seules moisissures. Ici, nous établissons d’abord que la SDH de l’homme, de l’abeille domestique, du ver de terre et des champignons sont toutes sensibles aux huit SDHI testés, avec toutefois des valeurs d’IC50 variables, généralement de l’ordre de la micro-molaire. Nous avons ensuite observé que cinq des SDHI, principalement de la dernière génération, inhibent, outre la SDH, l'activité du complexe III de la chaîne respiratoire.
Keywords: fongicide; SDHI; mitochondries; signal; santé humaine; environnement