تأثير استهلاك الطاقات غير المتجددة على التلوث البيئي : دراسة قياسية على دول مجلس التعاون الخليجي خلال الفترة 1981-2014 - جلولي, نسيمة; لعلمي, فاطمة (: الملتقى الوطني الأول الموسوم: التطبيقات الجديدة للاقتصاد المنعقد يوم : 12-11/2019 بجامعة عبد الحميد بن باديس مستغانم, 2019)
تحاول هذه الورقة دراسة تأثير استهلاك الطاقات غير المتجددة على التلوث البيئي بدول مجلس التعاون الخليجي باستخدام تقنيات القياس الاقتصادي ببيانات البانل خلال الفترة تمتد من 1981 إلى 2014 ، كما تهدف كذلك إلى اختبار فرضية منحنى Kuzents البيئي بالدول محل الدراسة . أشارت النتائج إلى أن استهلاك الطاقة غير المتجددة (الناتج عن النفط والغاز ) تؤثر سلبيا على ثاني أكسيد الكربون مما يعني أن الطاقات غير المتجددة مضرة بنوعية البيئة ، كما أكدت النتائج صحة فرضية منحنى Kuzents البيئي.
Keywords: استهلاك الطاقات غير المتجددة، التلوث البيئي، بيانات البانل، مجلس التعاون الخليجي، منحنى Kuzents البيئي