تطبيق مبادئ الحكامة في مؤسسات التعليم العالي بالجزائر - Bellia بلية, Lehbib لحبيب (My University, 2014)
يتطرق البحث إلى موضوع الحكامة في مؤسسات التعليم العالي في ظل تزايد الاهتمام في السنوات الأخيرة بهذا الموضوع على الصعيد الدولي بفعل الضغوط التي تخضع لها هذه المؤسسات، خصوصا العمومية منها، في جميع دول العالم لإحداث التغيير، كي تواجه منافسة القطاع الخاص والأجنبي في مجال استقطاب الطلبة والأساتذة وفي الحصول على الموارد المالية الخاصة بالبحث، وحيث أضحى من غير المناسب أن تسير السلطات العمومية مباشرة هذه المؤسسات في ظل بيئة تزداد تعقيدا أكثر فأكثر.
Keywords: الحكامة، الشفافية، المشاركة، المساءلة، مؤسسات التعليم العالي.