الأبعاد الإنسانية في العلاقات الدولية بين التوظيف و التعطيل حرب غزة وأوكرانيا نموذجا - بريكسي, نادية (My University, 2025)
الملخص : هدفت هذه الدراسة إلى تحليل الأبعاد الإنسانية في العلاقات الدولية من منظور التوظيف والتعطيل عبر مقارنتي أزمة غزة وأوكرانيا، مع التركيز على كيفية توظيف الفاعلين الدوليين للخطاب الإنساني كأداة للضغط السياسي أو تعطيله عندما تتعارض مبادئه مع مصالحهم الاستراتيجية واعتمدت الدراسة على المنهج التحليلي المقارن لفهم التباينات في الاستجابة الدولية لكل من الأزمات المدروسة، والمنهج الوصفي لاستعراض الإطار النظري للقانون الدولي الإنساني ومبادئه الأساسية، إلى جانب المنهج الاستقرائي لجمع وتحليل المعطيات الميدانية وتقارير المنظمات الدولية والمنابر الإعلامية كما بينت النتائج وجود ازدواجية معيارية واضحة في التعاطي مع المأساة الإنسانية في غزة مقارنة بأوكرانيا، حيث تحول الخطاب الإنساني في الأولى إلى غطاء للتبرير أو الصمت، بينما استدعي بقوة في الثانية كأداة للضغط على الأطراف المعتدية وقد أسهمت هذه المعطيات في بلورة توصيات لتعزيز حيادية الاستجابة الإنسانية وتفعيل آليات المحاسبة الدولية بما يكفل سلامة وكرامة المدنيين في جميع النزاعات
Keywords: : الأبعاد الإنسانية، التوظيف السياسي، التعطيل، العلاقات الدولية، أزمة غزة، أزمة أوكرانيا.