دور الضبط الإداري في مجال حماية البيئة - كريمة, معيزية (My University, 2019)
مــلخص المذكرة يعتبر الضبط الإداري البيئي كوسيلة للمحافظة على البيئة بمختلف عناصرها المكونة لها من مختلف الأضرار والمخاطر التي تصيبها جراء النشاط البشري . ونجد أن الضبط الإداري البيئي يقصد به تلك القواعد الإجرائية الصادرة بموجب القرارات التي تتقتضيها الضرورة للمحافظة على النظام العام بمختلف عناصره بتقييد أنماط سلوك الأفراد وهذه الألية تمارس إما من طرف الهيئات المركزية أو هيئات محلية " الولاية و البلدية" وتتنوع وسائل الضبط بين وسائل وقائية وتمارس قبل مزاولة النشاط والوسائل الردعية تمارس بعد مزاولة النشاط وهي بمثابة جزاءات إدارية
Keywords: البيئة ، الضبط الإداري البيئي ، تهيئة الإقليم ، مفهوم الضبط الإداري البيئي ، هيئات المحلية والمركزية ، التنمية المستدامة