إتجاهات المرأة نحو أوقات الفراغ بحث وصفي أجري على أستاذات التعليم الثانوي بدائرة فرندة(35-20) سنة - بن ساحة, محمد أمين; ثنية محمد, عبد الرحمن; سنوسي, سيف عبد المجيد (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2015 / 2016, 2015)
Titre de l’étude : Exploitation du temps libre par les femmes. Le but de cette étude consiste à connaitre les orientations des femmes pendant le temps libre et le degré de ces orientations ainsi que la fifférence entre ces orientations vers le temps libre en fonction des variables suivantes : -L’expérience professionnelle, le niveau d’études et le types d’activités. Les chercheurs ont mis une hypothèse générale qui suppose que les orientations de la femme envers le temps libre sont positives, et des hypothèses secondaires suivantes : 1-Le degré de l’orientation de la femme vers l’exploitation du temps libre est grand. 2-Les orientations de la femme dans l’exploitation du temps libre varie selon l’expérience professionnelle, le niveau d’étude et le type d’activité. Pour cela nous avons choisi un échantillon de 30 femmes proffesseurs ce qui représente 46,16% parmi un nombre total de 65 femmes proffesseurs exerçants dans les lycées de Freanda dans la wilaya de Tiaret. Pour prendre en charge tous les côtés de cette étude, nous nous sommes basés sur plusieurs ressources et recherches qui traîtent d’une façon ou d’une autre l’un des cotés de notre étude. A partir de la nature de cette étude et pour tester les hypothèses et vérifier leurs réalisations ainsi que leurs buts, nous avons appliqué le module de l’orientation vers le temps libre de « Mounir Ragheb » et « Jacob Bird ». Les déductions importantes des chercheurs sont : •La femme s’oriente vers le temps libre positivement parce qu’elle veut profiter de ce temps pour réaliser des choses bénéfiques. •Il existe des différences dans l’orientation de la femme vers l’exploitation du temps libre d’après l’activité de loisir pratiquée. •Il n’y a pas de différences dans ces orientations d’après l’expérience professionnelle. •Il n’y a non plus des différences selon le niveau d’études. D’après les résultats obtenus, les chercheurs ont suggéré de : -Inciter à donner de l’importance aux recherches scientifiques concernant la femme et son temps libre. -Faire des recherches sur les orientations des étudiantes dans l’exploitation de leur temps libre dans les cités universitaires. -Faire une étude sur la façon d’occuper le temps libre par la femme au foyer.
LAPA-2015-2016-1
Keywords: إتجاهات المرأة - أوقات الفراغ - أستاذات التعليم الثانوي -(35-20) سنة