الوثائقي الأثنوغرافي من خلال التراث الروحاني مرفق بفيلم:الزاوية الزيانية القندوسية - (:unkn) unknown (كلية الأدب العربي والفنون, 2025)
تسعى السينما الوثائقية إلى تصوير الواقع بشكل حقيقي، وعرض الأحداث الفعلية والأفراد بطريقة تجسد الموضوعية والسعي وراء الحقيقة. وهي توظف أساليب مثل المقابلات واللقطات الواقعية التي تتناول مسائل اجتماعية أو سياسية. ويمثل النوع الإثنوغرافي مجموعة فرعية من صناعة الأفلام الوثائقية التي تركز على تصوير الثقافات والمجتمعات البشرية، وغالباً ما يكون ذلك لأهداف أنثروبولوجية، وهو مكرس لتسجيل العادات والتقاليد وأساليب الحياة. ويثير هذا التركيز تساؤلات بشأن التمثيل والموضوعية، لا سيما في تصوير الثقافات ”الأخرى
Keywords: : السينما الوثائقية- الأحداث- النوع الإيثنوغرافي- الأنتروبولوجيا- التمثيل.