Optimisation du Régime de fonctionnement d’un gazoduc - DJELLOUL Mohamed Zoubir; MESKINE Mohamed Bensallah.; MEKHATRIA Djillali; MOHAMED SEGHIR Zahira; ABSAR Belkacem (Abdel Hamid Ibn Badis University – Mostaganem-Faculty of Sciences and Technology-Department of Process Engineering-Génie des Procédés-Industries Pétrochimiques, 2023)
L’optimisation du système de transport du gaz par canalisation est un problème complexe d’actualité. Dans ce humble travail trois applications modestes ont été réalisées : la détermination du point de fonctionnement et l’obtention des modèles mathématiques des différentes caractéristiques d’un turbo-compresseur de Sonatrach et le calcul des valeurs optimales des pressions d’aspiration et de refoulement dans trois stations de compression pour la minimisation de la consommation de l’énergie. Les logiciels Excel et Matlab ont été utilisés. Les programmes ont été réalisés dans un langage conversationnel.
Keywords: : propriétés du gaz naturel ; gazoduc ; modélisation ; utilitaire d’analyse ; optimisation ; Matlab