واقع التلبيس التلفزيوني الجزائري بين مقتضيات الفن وشروط الحداثة - فايزة يخلف (My University, 2014)
يمثل التلبيس التلفزيوني l’habillage télévisuel مبحثا أكاديميا وفنيا متميزا في تحقيق مستوى التذوق الجمالي والبعد الوظيفي والدلالي للمادة الإعلامية، أنه أحد تمثلات الربط بين الاتصالي والإبداعي، الابلاغي والبلاغي، القيمي والجمالي، الجوهري والرمزي. إن الحديث عن التلبيس التلفزيوني هو مدخل فني لتوصيف كل الجماليات البصرية المتعلقة بكيفيات تشكيل وإنتاج فنيات السمعي – البصري، بما في ذلك ديكور الحصص، جينريك بداية ونهاية إرسال القنوات، شارات الفواصل، اللوڤو أو المميز النمطي logo ... إلخ. وعلى الرغم من كون التلفزيون الجزائري قد قطع أشواطا في مجال تطبيق التلبيس –هذا الفن الثامن- إلا أنه لا يزال بعيدا عن الشروط الحداثية التي يفرضها النقد الأكاديمي المعاصر، والتي تقر بضرورة إقحام التكنولوجيا المعلوماتية كالمحسوس وغير المحسوس أو الطبيعي والصناعي أو الواقعي والخيالي ... وباختصار كل مخرجات المزج الوسائطي mixed media.
Keywords: التلبيس التلفزيوني، التلفزيون الجزائري، المادة الإعلامية، الحداثة، المزج الوسائطي