Récupération des gaz torchés vers l’alimentation des fours lors du démarrage de la section de réfrigération - KRADIA, Kheira; MESSEGUEM, Oumelkheir (My University, 2019)
يعد النفط والغاز أهم الموارد الطبيعية في بلدنا، ولكن أيضًا غاز البترول المسال المعروف باسم غاز البترول المسال، والذي تعد الجزائر أحد القادة. بالقلق من أزمة الطاقة في المستقبل، يهدف مجمع GP1 / Z إلى محاربة أي شكل من أشكال هدر الطاقة. في هذا السياق ، يتمثل هدف عملنا في تقدير كمية البروبان المشتعلة خلال بداية قسم التبريد ودراسة إمكانية استرداد هذه الكمية من المواد وإنشاء خط جديد. بادئ ذي بدء ، يتم تحديد كمية البروبان المشتعلة خلال بداية قسم التبريد ، لأنه عند إعادة تشغيل قسم التبريد ، يتطلب الإجراء ضغطًا أقل من 3 كجم / سم 2 في قوارير الشفط والفرق في ضغوط في أسفل البالونات في لحظة إطلاقها من حيث الحاجة إلى شعلة حجم معين من بالونات البخار للضغط. في وقت لاحق ، نقترح إنشاء خط جديد لاستعادة الغاز المشتعل إلى إمداد الفرن أثناء بدء تشغيل قسم التبريد ، من خلال حساب خسائر الضغط ومحاكاة المعلمات بواسطة برنامج Hysys. Résumé: Le pétrole et le gaz sont les richesses naturelles les plus importantes de notre pays, mais aussi le gaz pétrole liquéfié connu sous le terme de GPL, dont l’Algérie est l’un des leaders. Soucieux d’une crise énergétique à l’avenir, le complexe GP1/Z vise à luter contre toute forme de gaspillage d’énergie. Dans ce contexte, l’objectif de notre travail consiste à estimer la quantité de propane torché lors du démarrage de la section de réfrigération et à étudier la possibilité de récupérer cette quantité de matière et la création d’une nouvelle ligne. Tout d’abord on détermine la quantité de propane torché lors du démarrage de la section réfrigération, du fait lors du redémarrage de la section de réfrigération la procédure exige une pression inferieure à 3kg/cm2 dans les ballons d’aspiration et vue la différence de pressions à inferieure des ballons au moment du déclenchement d’où la nécessite de torcher un certain volume de vapeur des ballons afin de dépressuriser. Par la suite on propose la création d’une nouvelle ligne de récupérer les gaz torchés vers l’alimentation des fours lors du démarrage de section de réfrigération, par le calcul des pertes de charge et la simulation des paramètres par le logiciel Hysys. Oil and gas are the most important natural resources of our country, but also the liquefied petroleum gas known as LPG, of which Algeria is one of the leaders. Concerned about an energy crisis in the future, the GP1 / Z complex aims to fight against any form of waste of energy. In this context, the objective of our work is to estimate the quantity of propane flared during the start of the refrigeration section and to study the possibility of recovering this quantity of material and the creation of a new line. First of all, the quantity of propane flared during the start of the refrigeration section is determined, because when the refrigeration section is restarted the procedure requires a pressure of less than 3 kg / cm 2 in the suction flasks and the difference in pressures at the bottom of the balloons at the moment of release from where the need to torch a certain volume of steam balloons to depressurize. Subsequently we propose the creation of a new line to recover flared gas to the furnace supply during refrigeration section startup, by calculating the pressure losses and the simulation of the parameters by the Hysys software.
Keywords: Présentation de complexe GP1/Z; Section de réfrigération; torchage dans l’industrie de pétrole; Proposition d’une solution de récupération; création d’une nouvelle ligne; réalisation de la modification