اثر العلاج بالموسيقى في التخفيف من السلوك العدواني لدى الطفل - ميلودي, مريم (كلية العلوم الاجتماعية, 2019)
هدفت الدراسة الى الكشف عن أثر العلاج الجماع بالموس قٌى ف التخف فٌ من السلوك العدوان لدى الطفل المتمدرس تبعا للمتغ رٌات التال ةٌ )السن، طب عٌة العدوان( ف المدرسة الإبتدائ ةٌ "عبد الرحمن د سٌ "ً بولا ةٌ مستغانم وتم إخت اٌر 23 تلام ذٌ ذكور تتراوح أعمارهم 28 سنوات( بطر قٌة قصد ةٌ، وقد إستخدمت الباحثة المنهج الع اٌدي التجر بٌ و - من ) 12 أدوات الدراسة المتمثلة ف الملاحظة الت تم إعدادها من طرف الباحثة ، المقابلة )الموجهة وشبه الموجهة(، مق اٌس السلوك العدوان ،ً و برنامج علاج من إعداد الباحثة . و أسفرت النتائج عن ما لٌ :ً - أن العلاج الجماع بالموس قٌى سٌاعد ف التخف فٌ من السلوك العدوان لدى الطفل . - إختلاف أثر العلاج الجماع بالموس قٌى ف التخف فٌ من السلوك العدوان لدى الطفل حسب متغ رٌ السن. - إختلاف أثر العلاج الجماع بالموس قٌى ف التخف فٌ من السلوك العدوان لدى الطفل حسب طب عٌة العدوان. A travers cette étude, on a pu découvrir l’effet de la thérapie musicale de groupe pour diminuer le comportement agressif de l’enfant scolarisé suivant les variables d’age et de type d’agressivité à l’école primaire « abderahmane dissi » wilaya de mostaganem ou on été choisis trois éléves de sexes masculin dont l’age varie entre 8 et 10 ans, la chercheuse a apté lapproche clinique expérimentale et les outils d’étude suivant : l’observation établie par la chercheuse, l’entretien (orienté et pré orienté), Échelle de comportement agressif et au programme thérapeutique établie par la chercheuse elle méme. En conclusion les résultats ont pu démontré que : La thérapie musicale de groupe aide a atténuer le comportement agressif chez l’enfant . L’effet de la thérapie musicale de groupe varie dans l’attenuation du comportement agressif chez l’enfant selon la tranche d’age . L’effet de la thérapie musicale de groupe varie dans l’attenuation du comportement agressif chez l’enfant selon le type d’agressivité .
دراسة ميدانية لثلاث ذكور من ابتدائية عبد الرحمان ديسي مستغانم
Keywords: العلاج بالموسيقى؛العلاج الجماعي؛السلوك العدواني؛الطفل