Etude de rétention des polluants organiques par un matériau carboné - TALBI, Meriem Manal; HAMAIZI, Abdallah (My University, 2025)
Dans cette étude, le charbon actif a été préparé à partir d’un déchet végétal dans le but d'évaluer sa capacité à adsorber des colorants organiques tels que l'azorubine et le vert de malachite, afin de développer des solutions efficaces pour le traitement des eaux polluées. Pour atteindre cet objectif, une série d'expériences en laboratoire a été réalisée pour étudier l'effet d'un ensemble de facteurs principaux sur le processus d'adsorption, y compris la masse du matériau adsorbant, la température, le pH, ainsi que l'analyse des modèles d'adsorption isothermes et cinétiques. Les résultats ont montré que le charbon actif préparé possède une grande capacité à éliminer ces colorants de la solution aqueuse, ce qui en fait une option prometteuse pour son utilisation dans les techniques de traitement des eaux et l'amélioration de leur qualité. Mots-clés : charbon actif, vert de malachite, azorubine, adsorption ملخص في هذه الدراسة، تم تحضير الكربون المنشط باستخدام النفايات النباتية بهدف تقييم قدرته على امتزاز الصبغات العضوية مثل ألزوروبين وأخضر الملكيت، وذلك بغرض تطوير حلول فعالة لمعالجة المياه الملوثة. ولتحقيق هذا الهدف، تم إجراء سلسلة من التجارب المخبرية لدراسة تأثير مجموعة من العوامل الرئيسية على عملية االمتزاز، بما في ذلك كتلة المادة الممتزة، درجة الحرارة، درجة الحموضة، باإلضافة إلى تحليل نماذج االمتزاز متساوية الحرارة والحركية الكيميائية. وقد أظهرت النتائج أن الكربون المنشط المحضر يتمتع بقدرة عالية على إزالة هذه الصبغات من المحلول المائي، مما يجعله خيا ًرا واع ًدا لالستخدام في تقنيات معالجة المياه وتحسين جودتها. الكلمات المفتاحية: الكربون المنشط، اخضر الملكيت، اآلزوروبين، االمتزاز. Abstract In this study, activated carbon was prepared using vegetal waste to evaluate its ability to adsorb organic dyes such as acid red 14 (azorubine) and malachite green, with the aim of developing effective solutions for treating contaminated water. To achieve this goal, a series of laboratory experiments were conducted to examine the effects of a range of key factors on the adsorption process, including adsorbent mass, temperature, and pH, in addition to analyzing isothermal adsorption and chemical kinetic models. The results demonstrated that the prepared activated carbon has a high capacity to remove these dyes from aqueous solution, making it a promising option for use in water treatment and quality improvement technologies. Keywords: Activated carbon, Malachite green, Azorubine, Adsorption.
Keywords: charbon actif; vert de malachite; azorubine; adsorption