الجريمة المنظمة العابرة للحدود - عبد الحفيظ, بلحبيب (My University, 2022)
مــلخص مذكرة الماستر إن الجريمة المنظمة وإن كانت أوروبية المنشأ، فمداها اتسع ليشمل باقي أنحاء العالم بفعل بحثها باستمرار عن مناطق توسع و اختراقها للحواجز الإقليمية، مستغلة في ذلك الثغرات القانونية، التطورات التكنولوجية، سهولة تنقل الأشخاص، رؤوس الأموال والشركات. وقد إنتقل خطرها للمجتمعات الإنتقالية والنامية، بعد أن إستباحت لنفسها إرتكاب أنشطة إجرامية عابرة للحدود قصد تحقيق الثراء غير المشروع مستفيدة في ذلك من خصائصها التنظيمية والهيكلية التي ضمنت لها الإستمرارية ومعايشة الظروف المختلفة . والمفترض أن تلم التوجهات العالمية لمكافحة الظاهرة غير المحدودة بجوانب الجريمة المنظمة عن طريق سن التشريعات الملائمة لأجل معاقبة الجناة والحيلولة دون بلوغهم الملاذ الأمن وذلك باتخاذ ما ينبغي من التدابير والإجراءات، فضلا عن تكثيف التعاون وتعزيزه خاصة في مجال رقابة الحدود، والبحث في الأسباب المفرزة لهذا النمط الاجرامي، بغرض خلق تكامل أمني دولي
Keywords: / التعاون الدولي 2/ جريمة المنظمة 3/ مكافحة الجريمة