متابعة الشباب للمحتوى الرقمي التكنولوجي : دراسة ميدانية على عينة من طلبة جامعة عبد الحميد ابن باديس - بن كعكع, زين الدين; بدوي, منصور أكرم (كلية العلوم الإجتماعية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى متابعة وتفاعل الشباب مع محتوى الرقمي التكنولوجي في مواقع التواصل الاجتماعي وتأثيره على اهتماماتهم ومعارفهم، من خلال دراسة ميدانية على عينة من طلبة جامعة مستغانم. اعتمدت هذه الدراسة على عينة قصدية مكونة من 113 طالباً من طلبة جامعة مستغانم، بهدف معرفة اهتماماتهم وما يفضلون من محتوى رقمي تكنولوجي. استخدمنا المنهج الوصفي لتحليل الظاهرة المدروسة والوصول إلى نتائج دقيقة. كما استخدمنا الاستبيان والملاحظة كأدوات بحثية أساسية. قسمت الدراسة إلى ثلاث فصول رئيسة: الإطار المنهجي، الاطار النظري، والإطار التطبيقي. ومن خلال التحليل، توصلنا إلى مجموعة من النتائج الهامة، منها: - المحتوى الرقمي التكنولوجي له تأثير كبير على تطوير اهتمامات ومعارف الشباب. - يتابع الشباب المحتوى الرقمي التكنولوجي بهدف اكتساب معارف جديدة وزيادة اطلاعهم على آخر المستجدات في مجالات التكنولوجيا والابتكارات الجديدة، بالإضافة إلى المحتويات الترفيهية والتعليمية.
Keywords: متابعة-الشباب- المحتوى-الرقمي التكتولوجي