الكفاءات التكنولوجية اللازمة لأساتذة التربية البدنية و الرياضية على مستوى التعليم الثانوي - رشيدي, محمد أمين; بن ترار, محمد; بن عزة, كمال (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2015 / 2016, 2015)
ﻤﻠﺨص اﻟﺒﺤث ﻋﻨوان الدراسة / اﻟﻛﻔﺎءات اﻟﺘﻛﻨوﻟوﺠﻴﺔ اﻻزﻤﺔ ﻷﺴﺘﺎذ اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ و اﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ ﻋﻠﻰ ﻤﺴﺘوى اﻟطور اﻟﺜﺎﻨوي ﺘﻬدف الدراسة اﻟﻰ ﻤﻌرﻓﺔ اﻟﻛﻔﺎءة اﻟﺘﻛﻨوﻟوﺠﻴﺔ اﻟﻼزﻤﺔ ﻷﺴﺘﺎذ اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ و اﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ و درﺠﺔ اﻤﺘﻼﻛﻬﺎ. اﻟﻔرض ﻤن الدراسة ﺘوﺠد ﻛﻔﺎءات ﺘﻛﻨوﻟوﺠﻴﺔ ﻻزﻤﺔ ﻷﺴﺘﺎذ اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ و اﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ. ﺘﻤﺜﻠت اﻟﻌﻴﻨﺔ ﻓﻲ 42 أﺴﺘﺎذا و أﺴﺘﺎذة ﻤن اﻟﺘﻌﻠﻴم اﻟﺜﺎﻨوي ﺒﺒﻌض اﻟﺜﺎﻨوﻴﺎت ﻟوﻻﻴﺔ ﺘﻠﻤﺴﺎن وﻗد ﺘم اﺨﺘﻴﺎرﻫﺎ ﺒﺎﻟطرﻴﻘﺔ اﻟﻌﺸواﺌﻴﺔ وﺘﻤﺜﻝ ﻨﺴﺒﺘﻬﺎ (%37.5) اﻻداة اﻟﻤﺴﺘﺨدﻤﺔ ﺘﻤﺜﻠت ﻓﻲ اﺴﺘﻤﺎرة اﺴﺘﺒﻴﺎﻨﻴﺔ وزﻋت ﻋﻠﻰ أﺴﺎﺘذة اﻟﺘﻌﻠﻴم اﻟﺜﺎﻨوي و ﺒﻌدﻫﺎ ﻗﻤﻨﺎ ﺒﺘﻔرﻴﻎ اﻟﻨﺘﺎﺌﺞ وﻗد أﺴﻔرت ﻨﺘﺎﺌﺞ الدراسة ﻋﻠﻰ ﻤﺎ ﻴﻠﻲ : - وﺠود ﻛﻔﺎءات ﺘﻛﻨوﻟوﺠﻴﺔ ﻻزﻤﺔ ﻷﺴﺎﺘذة اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ و اﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ . - وﺠود ﻤﻌﻴﻘﺎت ﻹﺴﺘﺨدام اﻟوﺴﺎﺌﻝ اﻟﺘﻛﻨوﻟوﺠﻴﺔ ﻋﻠﻰ ﻤﺴﺘوى اﻟﺜﺎﻨوﻴﺎت. أﻫم ﺘوﺼﻴﺔ ﻴوﺼﻲ اﻟطﻠﺒﺔ اﻟﺒﺎﺤﺘون ﺒﻀرورة اﺴﺘﺨدام ﻗﺎﺌﻤﺔ اﻟﻛﻔﺎءات اﻟﺘﻛﻨوﻟوﺠﻴﺔ اﻟﺘﻲ ﺘوﺼﻠت اﻟﻴﻬﺎ الدراسة   // // // // // Résumé de la recherche Titre de l'étude/ Compétences technologiques nécessaires pour le professeur d'éducation physique et sportive au niveau de la phase secondaire L'étude vise à savoir le professeur nécessaire de l'éducation physique et du sport, et le degré d'appropriation de l'efficacité technologique. Le but de l'étude sont sans qualifications requises pour professeur d'éducation physique et de la technologie du sport. L'échantillon représenté dans 42 professeur et professeur de l'enseignement secondaire dans certaines écoles secondaires pour une durée de Tlemcen a été choisi au hasard et représentent une proportion (37,5%) L'outil utilisé est le questionnaire distribué aux enseignants du secondaire et ensuite nous décharger Résultats . Les résultats de l'étude étaient les suivants: - La présence de compétences technologiques nécessaires pour les professeurs d'éducation physique et sportive. - L'existence d'obstacles à l'utilisation des moyens technologiques au niveau des écoles secondaires. La recommandation la plus importante Les chercheurs recommandent les élèves ont besoin d'utiliser la liste des compétences technologiques atteint par l'étude.
LEPS-2015-2016-24
Keywords: الكفاءات التكنولوجية - أساتذة التربية البدنية و الرياضية - مستوى التعليم الثانوي