تدابير الأمن في التشريع الجزائري - شريفي, ألاء (My University, 2024)
ملخص مذكرة الماستر وفي هذه الدراسة نتناولنا التدابير الأمنية في التشريع الجزائري. وخلاصة الموضوع هي الفرق بين التدابير العقابية والأمنية التي يعتمد عليها المشرع الجزائري كوسيلة عقابية لمكافحة الجريمة داخل المجتمع وردع مرتكبيها. كما أعلن المشرع هذه التدابير الأمنية وأرسخها من خلال مواد قانون العقوبات، ولا سيما المادة الأولى، وأضفى عليها طابعا تشريعيا سواء للبالغين أو للأحداث. وأوضح كيفية تطبيق التدابير الأمنية التي اعتمدها قانون العقوبات الجزائري، لا سيما المادة 19 منه، مثل الإيداع في المؤسسات الاستشفائية ، كما بينا كيفية إنهاء التدابير الأمنية من خلال قانون العقوبات الجزائري ومدى فعاليتها في الحد من الظواهر الإجرامية
Keywords: / تدابير 2/ الاحترازية 3/ المشرع الجزائري 4/ الأمنية 5/ الخطورة الاجرامية 6/ البالغين و الاحداث