Détermination des caractéristiques morphologiques des cyclistes routiers de la catégorie senior participant aux courses par étapes - SADOUKI, Kamel (ABDELMALEK Mohammed, 2019)
Le but de notre étude est la détermination des caractéristiques morphologiques des cyclistes routiers participant aux épreuves par étapes, ainsi que la détermination de l’ampleur du lien entre ces paramètres et les performances aux différents classements dans ces épreuves. 62 coureurs dont l’âge est de 24,47 ± 4.77 ans, un poids de 69,8 ± 5,19 kg, une taille de 177,7 ± 5,56 cm et une ancienneté de 9,87 ± 4,96 ans ont participé dans cette étude. Les mesures ont été faites deux jours avant le début de la compétition. Ces coureurs ont été scindés en trois groupes de trois types de coureurs (grimpeurs, rouleurs et sprinters). L’analyse comparative a démontré, que les sprinters et les rouleurs sont plus lourds que les grimpeurs, et que les grimpeurs présentent de faibles pourcentages de masse grasse et plus importante masse osseuse relative en comparaison avec les deux autres types. L’étude de la somatotypie a démontré que les cyclistes routiers de différents types (grimpeurs, rouleurs et sprinters) sont écto-mésomorphe, avec une prédominance de la mésomorphie et un faible indice d’endomorphie. En ce qui concerne les circonférences, les rouleurs et les sprinters possèdent des circonférences plus grandes que celles des grimpeurs. Les rouleurs présentent des longueurs de membre inférieur et de la jambe, supérieures à celles des grimpeurs et des sprinters. L’étude corrélative a révélé des corrélations significatives de l’ensemble des paramètres morphologiques avec les performances enregistrés dans les différents classements. cette étude accentue l’importance de caractérisation des cyclistes routiers de différents types pour servir de références pour les scientifiques et les entraîneurs, ainsi que, le choix des coureurs capables de participer dans une épreuve à étapes.
(cas du tour d’Algérie) et corrélation avec la performance.
Keywords: cyclisme, route, caractéristiques morphologiques, tour