Résumé:
تهدف هذه الدراسة إلى البحث عن محددات الانتاج الفلاحي بالجزائر، كأداة لتعزيز الأمن الغذائي، وقد أكدت هذه الدراسة أن الإنتاج الفلاحي لا يزال لحد الآن خاضعا إلى العوامل المناخية بالدرجة الأولى بالرغم من الجهود المبذولة في هذا المجال، حيث اتسعت الفجوة الغذائية بدرجة كبيرة في المنتجات الفلاحية سواء تعلق الأمر بالحبوب، البطاطس، جملة الخضر والفواكه، ولتحقيق الأمن الغذائي لا بد من التركيز على تأهيل وتكوين اليد العاملة في القطاع الفلاحي للرفع من مستوى إنتاجيتها، مع التركيز أكثر على طرق الري الحديثة واستخدام التكنولوجيا الحديثة.