Résumé:
Cette étude a porté sur la comparaison et le contrôle de la qualité de l'eau destinée à la
consommation humaine, avec des échantillons l'eau de puits, l'eau de robinet (eau de barrage et eau
de dessalement) et d'eau en bouteille (SFID , Nestlé, Messerghine) au niveau de l'observatoire de
la qualité et de l'analyse de l'eau ADE, unité de Mostaganem.
Ces analyses ont été effectuées sur les échantillons précités en mesurant les paramètres physicochimiques (La température, le pH, la conductivité électrique (CE), la turbidité, la dureté totale, le
calcium (Ca2+), le magnésium (Mg2+), les chlorures (Cl-
), l’oxygène dissous, les nitrites (NO2-
), les
matières en suspension (MES)).
Les résultats des analyses effectuées ont montré des variations de température allant de 11,4C°à 25
C°, un pH compris entre 7,6 à 8,38 et une turbidité comprise entre 0,15 et 1,01 NUT, à l'exception
de l'eau de puits, contrairement à l'eau en bouteille, surtout le Nestlé, dont les analyses étaient de
bonne qualité pour les adapter aux normes de santé algériennes.
Les mots clés : eau potable, caractéristiques, analyses physicochimiques.
Abstract
This study examined the comparison and quality control of water intended for human consumption,
with samples of well water, tap water (dam and desalination water) and bottled water (SFID-NestléMesserghine) at the ADE Water Quality and Analysis Observatory, a unit of Mostaganem.
These analyzes were carried out on the above samples by measuring the physico-chemical
parameters (temperature, pH, electrical conductivity (EC), turbidity, total hardness, calcium (Ca2+),
magnesium (Mg2+), chlorides (Cl-
), dissolved oxygen, nitrites (NO2-
), suspended matter (MES)).
The results of the analyzes showed temperature variations ranging from 11.4C° to 25 C°, PH
between 7.6 and 8.38 and turbidity between 0.15 and 1.01 NUT, with the exception of well water,
unlike bottled water, especially Nestlé, whose analyzes were of good quality to adapt them to
Algerian health standards.
Key words: drinking water, characteristics, physico_chemicalanalyzes.
ملخص
ركزت هذه الدراسة على مقارنة و مراقبة جودة المياة المعدة لالستهالك األدمي، بحيث تم أخذ عيينات من مياه األبار و مياه
المعبأة ) سفيد- نستله- مسرغين( وكذلك مياه الصنبور )مياه التحلية والسدود( على مستوى معمل مراقبة الجودة وتحليل المياه
في وحدة مستغانم
أجريت هذه التحاليل على العيينات المذكورة عن طريق قياس معايير الفيزيو-كيمائية ) درجة الحرارة، درجة الحموضة، التوصيل
الكهربائي، العكارة، الكالسيوم والمعنزيوم، كلوريد، االكسجين المذاب، الصالبة، المواد الصلبة العالقة (.
وقد اظهرت نتائج التحاليل المتحصل عليها تباينا في درجة الحرارة تتراوح من C°4.11-C°25 و درجة الحموضة بين 6.7-
38.8 و التعكر بين 15.0-01.1 وحدة NUT ، على عكس مياه المعبأة خصوصا نسلي التي كانت تحاليلها ذات نوعية جيدة
لتوافقها مع معايير الجزائرية للصحة.
الكلمات المفتاحية: مياه الشرب ‘ خصائص ‘التحليل الفيزيوكيميائية.