DESSALEMENT DE L’EAU DE MER PAR OSMOSE INVERSE

Loading...
Thumbnail Image

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Abstract

La station de dessalement de l’eau de mer de SONACTER -Mostaganem, constitue l’un des plus grands projets en matière d’approvisionnement en eau potable, avec une capacité de 200.000 m3 / jour. Ce travail a pour objectif de faire un suivi de l’évolution de la qualité physico-chimique et bactériologique de l’eau obtenue par le dessalement de l’eau de mer en utilisant la technique d’osmose inverse. Dans ce contexte, quatre (4) prélèvements, ont été effectués au cours du mois de mars 2023. A la lumière des résultats obtenus, les eaux issues du dessalement de l’eau de mer de sonacter présentent une qualité physico-chimique et bactériologique adéquate vis-à-vis de la réglementation de l’OMS. Mots clé : Dessalement, Qualité, Physico-chimique, bactériologique, Osmose inverse. ABSTRACT The desalination station of seawater from SONACTER-Mostaganem, is one of the largest projects undertaken in drinking water, with a capacity of 200 000 m3 /day. This work aims to follow the evolution of the physicochemical and Bacteriogical quality of the water produced by desalination of seawater by reverse osmosis technique. In this context, for (4) samples were conducted during the months mars 2023. In light of the results obtained, the water from desalination of seawater from sonacter has an adequate physicochemical and Bacteriogical quality with the World Health Organization. Keywords: Desalination, Quality, Reverse osmosis, Physicochemical, Bacteriogical. ملخص محطة تحلية مياه البحر سونكتار-مستغانم واحد من أكبر المشاريع من اجل التزود بالمياه الصالحة للشرب بسعة 000 م 200 3 في اليوم. هذا البحث يهدف الى متابعة تطور النوعية الفيزيوكميائية والبكتيرية للمياه المنتجة من تحلية مياه البحر بواسطة تقنية الضغط االسموزي العكسي. في ضوء النتائج التي تم الحصول عليها تمتاز المياه المنتجة من تحلية مياه البحر سونكتار-مستغانم بجودة فيزيوكميائية وبكتيرية مالئمة على العموم مقارنة بالمعايير المعمول بها من طرف منظمة الصحة العالمية. الكلمات الرئيسية: التحلية، الجودة، الضغط االسموزي العكسي، الفيزيوكميائية، البكتيرية

Description

Citation

Belhadji K.A

Endorsement

Review

Supplemented By

Referenced By