Résumé:
Dans ce travail, nous présentons une étude de calcul du rendement actuel du four H101
(zone 5) de la fabrication des huiles de base en le comparant avec le design. D’après les résultats
obtenus, on remarque que le rendement actuel du four H101 est égal à 60% avec une quantité de
chaleur totale libre QT de 7980498.6kcal/h, par contre pour le cas du design le rendement est de
80% qui correspond à une quantité de chaleur totale libre QT égale à 19967.36 kcal/h. Par
conséquent, on constate que le rendement de four H101 dans le cas calculé est inférieur à celui du
design. Dans le but de résoudre ce problème de diminution du rendement, on propose
essentiellement : (i) Surveiller régulièrement la composition du gaz combustible en effectuant des
analyses périodiques (ii) Procéder à un décokage régulière afin d'éliminer les dépôts sur les
faisceaux (iii) Changement d’échangeur de chaleur à faisceau et calandre (iv) Nettoyage régulier
des colonnes de distillation sous vide.
Mots clés
Four H101, Raffinerie R1AZ, Huiles de base, Rendement de four, Chauffage.
Abstrac
In this work, we present a study of the efficiency of furnace H101 for the real case and
compare it with the design case for zone 5 of base oil manufacturing. According to the calculations
performed, it is observed that the efficiency of furnace H101 is 60% with a total free heat quantity
(QT) of 7,980,498.6 kcal/h, whereas for the design case, the efficiency is 80%, corresponding to a
total free heat quantity (QT) of 19,967.36 kcal/h. Consequently, it is noted that the efficiency of
furnace H101 in the calculated case is lower than in the design case. To address this reduction
problem, we propose the following essential measures: (i) regularly monitor the analysis of the fuel
gas composition, (ii) perform periodic decoking to remove deposits on the bundles, (iii) install a new
shell and tube heat exchanger, and (iv) regularly clean the vacuum distillation columns.
Keywords
Furnace H101, R1AZ refinery complex, base oils, furnace performance, zone 5.
ملخص
في هذا العمل، نقدم دراسة عن كفاءة الفرن H101 للحالة الواقعية ونقارنها بالحالة التصميمية للمنطقة 5 من صناعة زيوت
ُجريت، نلاحظ أن كفاءة الفرن
الأساس. بنا ًء على الحسابات التي أ H101 تساوي 60 ٪مع كمية إجمالية من الحرارة الحرة تبلغ
6.498,980,7 كيلو كالوري/ساعة، بينما في الحالة التصميمية تكون الكفاءة 80 ،٪مما يعادل كمية إجمالية من الحرارة الحرة QT
تبلغ 36.967,19 كيلو كالوري/ساعة. وبالتالي، نلاحظ أن كفاءة الفرن H101 في الحالة المحسوبة أقل من الحالة التصميمية. لحل
مشكلة الانخفاض هذه، نقترح الإجراءات التالية (i: (مراقبة تحليل مكونات الغاز الوقودي بانتظام، (ii(القيام بإزالة الكوك بشكل
دوري للتخلص من الترسبات على الحزم، (iii(تركيب مبدل حراري جديد من نوع الحزمة والمهد، و (iv (التنظيف المنتظم لأعمدة
التقطير تحت التفريغ.
الكلمات المفتاحية
مجمع، مصفاة RA1Z ،الفرن H101 ،الزيوت الأساسية مردود الفرن المنطقة 5.