Résumé:
L'eau est un élément très utile et important pour la vie humaine. Premièrement pour ses
besoins alimentaires, en plus pour ses activités agricoles et industrielles. Les ressources en eaux
se raréfient et leurs traitements deviennent de plus en plus difficiles et couteux, en raison de la
rareté de l'eau pure. Alors notre étude porte sur l’eau d’oued Chlef qui passe par plusieurs
wilayas. L'objectif principal de ce travail est de remplacer les produits commerciaux classiques
tels que les coagulants chimiques FeCl3 ; Al2(SO4)3, polymères organiques synthétiques par
l'utilisation d'un nouveau bio-coagulant biodégradable, non polluant et économique à base de
rafle d’épi de maïs pour la clarification de l'eau. Cette nouvelle génération des biomatériaux
devrait réduire le coût du traitement de l'eau dans un contexte sanitaire, environnemental et
développement durable. L'efficacité de ce nouveau produit est évaluée à travers un Jar Test en
optimisant certains paramètres utiles pour réduire la turbidité.
Mots clés : Bio-Coagulant, rafle d’épi de maïs, oued Chleff, biomatériaux.
Abstract:
Water is a very useful and important element for human life. Firstly, for its Food needs.
In addition, for its agricultural and industrial activities. Water resources are becoming scarce
and their treatment is becoming more and more difficult and expensive, due to the scarcity of
pure water. So our study focuses on the lagoon of Oued Chlef which is goes through several
provinces. The main objective of this work is to replace conventional commercial products such
as chemical coagulants FeCl3, Al2(SO4)3., synthetic organic polymer and the use of a new
biodegradable, non-polluting and economical bio-coagulant based on corn cob for water
clarification. This new generation of biomaterials should reduce the cost of water treatment in
a health, environmental and sustainable development context. The effectiveness of this new
product is evaluated through a Jar Test by optimizing certain useful parameters to reduce
turbidity.
Key words: Bio-Coagulation, corn cob, Oued Chlef.
ix
ملخص:
لتلبية االحتياجات الغذائية، باإلضافة إلى دوره
الماء عنصر بالغ األهمية وضروري لحياة اإلنسان. فهو يُستخدم أوالً
الحيوي في األنشطة الزراعية والصناعية. ومع ذلك، فإن الموارد المائية أصبحت نادرة، ومعالجتها تزداد صعوبة وتكلفة
بسبب ندرة المياه النقية لذلك، ترتكز دراستنا على بحيرة وادي الشلف التي تمر بعدة واليات. الهدف الرئيسي من هذا العمل
هو استبدال المنتجات التجارية التقليدية مثل المواد الكيميائية المسببة للتخثر )كلوريد الحديد وكبريتات االلمنيوم( والبوليمرات
العضوية االصطناعية، باستخدام مادة حيوية مسببة للتخثر قابلة للتحلل البيولوجي، غير ملوثة، واقتصادية مصنوعة من
عرانيس الذرة من المتوقع أن يقلل هذا الجيل الجديد من المواد الحيوية من تكلفة معالجة المياه وذلك لتصفية المياه في سياق
صحي وبيئي وتنمية مستدامة. يتم تقييم فعالية هذا المنتج الجديد من خالل اختبار الجار تاست مع تحسين بعض المعلومات
المفيدة لتقليل من نسبة المياه العكرة.
الكلمات المفتاحية: التخثر الحيوي، عرانيس الذرة، واد شلف، المواد الحيوية.