Résumé:
تهدف هذه الدراسة إلى دراسة الطلب الحالي والمستقبلي للقمح بنوعيه في الجزائر، هذه المادة الواسعة الإستهلاك في النمط الغذائي الجزائري، والتي ترتفع فاتورة وارداتها من عام لأخر، الأمر الذي يستدعي البحث في العوامل المحددة لإستهلاك هته المادة، ومن أجل الإجابة عن هته الإشكالية قمنا بنمذجة دالة استهلاك القمح في الجزائر، حيث تبين أن الدخل والعادات والتقاليد من بين أكبر العوامل المحددة لإستهلاكه، وتوصي الدراسة بشكل كبير إلى السعي نحو تغيير النمط الغذائي للمجتمع الجزائري والتوجه نحو استهلاك المنتجات التي يحقق انتاجها اكتفاءا ذاتيا كالخضر والفواكه.