المعالجة الاعلامية للحراك الشعبي بالجزائر من خلال القنوات الفضائية الخاصة:دراسة تحليلية مقارنة بين برامج قناة البلاد وقناة الشروق
Loading...
Date
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
جامعة مستغانم
Abstract
هذه الدراسة التحليلية إلى تسليط الضوء على كيفية تغطية قناة البلاد والشروق نيوز لحدث الحراك الشعبي الجزائري، وذلك لأجل التعرف على مختلف الأساليب المستخدمة من طرف القناتين بطرحهما للقضايا وتوجيه الرأي العام في اتخاذ قرار معين وفق ما يتماشى والأفكار المعمول بها في تغطيتها، وكذا التعريف بطبيعة العلاقة بين القنوات الفضائية الخاصة والحياة السياسية من حركات احتجاجية وإعتصامات شعبية، انطلاقا من التساؤلات الفرعية التالية:
1. فيما تتمثل أهم القضايا والمواضيع الأكثر تداولا للحراك الشعبي في الجزائر التي عالجتها برامج قناتي البلاد والشروق نيوز؟
2. ما هي المصادر التي اعتمدت عليها القنوات خلال تغطيتها لمستجدات الأحداث الحاصلة؟
3. فيما تتمثل اهتمامات أولويات القضايا المطروحة لقضية الحراك الشعبي من خلال قناتي البلاد والشروق نيوز؟
4. ما أساليب الإقناع المتبعة للقنوات في تغطيتها للحراك الشعبي لإقناع المشاهد الجزائري بتصورها الخاص؟
5. ما طبيعة المصطلحات المستخدمة لمضمون نقاش برامج القناتين؟
6. من هو جمهور المخاطبين من خلال برامج القناتين (البلاد-الشروق نيوز)؟
7. من هم أهم الفاعلين الذين اشتغلت عليهم القانتين خلال تغطيتها لقضايا الحراك الشعبي ؟
اعتمدنا في هذه الدراسة على تقنية تحليل المضمون من خلال التحليل الكمي والكيفي لبرامج القناتين التي بثتها بجمعات عديدة أثناء تغطيتها للحراك في فترة ما بين 08 مارس إلى غاية 26 جويلية 2019، مقترحين 18 برنامج بما يعادل 12 برنامج لقناة البلاد و06 برامج لقناة الشروق نيوز.
استخدمنا في هذه الدراسة فئات تحليل تضم فئة ماذا قيل، فئة الموضوع، فئة الاتجاه ، فئة المصدر، فئة الجمهور المستهدف، فئة الفاعلين، وكذا فئة كيف قيل، فئة أساليب الإقناع، فئة ترتيب أولويات القضايا المطروحة، فئة المصطلحات.